Description
Cépage : 100 % Gamay
Sol : plateau argilo-calcaire
Vendanges : manuelles
Rendement : 45 hl/ha
Mise en bouteille : au domaine, en bouteilles de 750 ml
Certification : Vin biologique certifié par ECOCERT
Millésime 2023 :
La saison a été particulièrement marquée par la présence du mildiou qui a causé des dommages considérables aux vignobles de Gaillac. Sur l’ensemble de l’appellation, nous avons environ 40% de pertes. De nombreux dangers sont apparus, avec quatre épisodes de grêle et un mois de juin très pluvieux et orageux, alors que le potentiel au début de la saison était très haut.
Paradoxalement, nous avons eu une récolte satisfaisante en quantité et en qualité. Mérite d’une vigne équilibrée, grâce au travail en biodynamie et à des interventions précises et ponctuelles
en termes de protection phytosanitaire.
Vinification :
Le raisin est ramassé en caissettes ajourées ce qui permet de conserver la grappe intacte jusqu’à son entrée dans le pressoir et ainsi éviter toute oxydation. Un cycle de pressurage pneumatique lent va nous permettre de sélectionner le « cœur de presse » c’est à dire les jus les plus qualitatifs.
On procède alors à un débourbage à basse température afin d’éliminer les particules grossières qui pourraient être responsables d’arômes plus lourds. Vient alors l’étape cruciale de la fermentation alcoolique, suivi par la malolactique. Le maintien de ces températures permet aux levures de travailler très lentement, à la limite de leurs capacités et c’est ainsi qu’elles vont développer le maximum d’arômes : l’alchimie opère, le vin de base est créé. Ce dernier va être mis en bouteille et additionné d’une « liqueur de tirage » qui permet la prise de mousse. Une fois cet élevage fini, les bouteilles seront dégorgées c’est-à-dire dépouillées de leurs lies. Le volume tiré est remplacé par une « liqueur d’expédition » qui va apporter la douceur résiduelle ressentie que vous percevrez à la dégustation.