L’Herbe Folle blanc sec 2023

9.60

Robe : jaune pâle avec des reflets verts.
Nez : une explosion de délicates fleurs blanches, qui peut nous faire penser à l’acacia ou au chèvrefeuille, il s’ouvre après vers de subtiles notes tropicales notamment d’ananas.

Bouche : une gorgée fraiche, minérale et paisiblement souple, la bouche vient, enrobée avec une bonne persistance ; les délicats aromes de groseille à maquereau, pomme verte et amande douce sont complétés par un arrière nez qui nous ramène des jolies notes d’aubépine.

Accords mets et vin : parfait avec un fromage de chèvre frais ou une quiche fondante aux poireaux ; à essayer avec un risotto au Roquefort.

Garde : au moins 5 ans.

Frais de port offert
pour toute commande supérieure à 200€ !

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Description

Cépages : Loin de l’œil 45%, Mauzac 25%, Sauvignon blanc 30%

Sol : argilo-calcaire

Emplacement : Cestayrols, différentes parcelles autour du domaine. Amarens, parcelle sur le plateau cordais

Vendanges : manuelles

Rendement : 40hl/ha

Mise en bouteille : au domaine, en bouteilles de 750 ml et 500 ml

Certification : Vin biologique et biodynamique certifié par ECOCERT et DEMETER

 

Vendanges 2023 :

La saison a été particulièrement marquée par la présence du mildiou qui a causé des dommages considérables aux vignobles de Gaillac. Sur l’ensemble de l’appellation, nous avons environ 40% de pertes. De nombreux dangers sont apparus, avec quatre épisodes de grêle et un mois de juin très pluvieux et orageux, alors que le potentiel au début de la saison était très haut.

Paradoxalement, nous avons eu une récolte satisfaisante en quantité et en qualité. Mérite d’une vigne équilibrée, grâce au travail en biodynamie et à des interventions précises et ponctuelles en termes de protection phytosanitaire.

 

Vinification :

La récolte à la main a été réalisée avec le but de garder une intéressante acidité naturelle du fruit plutôt que d’attendre une complète maturité phénolique. On retrouve dans l’assemblage final une bonne expression variétale de chaque cépage. Le raisin éraflé passe dans un pressoir pneumatique pour une extraction souple du jus. On garde le mout autour de 16°C pour deux jours dans des cuves inox thermorégulée. Après soutirage de la partie claire on laisse remonter la température afin de favoriser le déclanchement de la fermentation. Une fois la fermentation alcoolique achevée, on soutire le vin avec toutes ses lies fines qu’on remet régulièrement en suspension jusqu’à Janvier ; la fermentation malolactique se réalise dans cette période. Dans les mois qui suivent on expose le vin aux températures froides pour atteindre une stabilité apte à la mise en bouteille.

Informations complémentaires

Poids 1 kg