Description
Appellation : IGP Côtes du Tarn
Cépages : 50 % Merlot, 50% Cabernet-Sauvignon
Sol : Côteaux et plateau argilo-calcaire
Vendanges : manuelles
Rendement : 25 hl/ha
Mise en bouteille : au domaine, en bouteilles de 750 ml
Certification : Vin biologique certifié par ECOCERT et DEMETER
Nos distinctions pour ce millésime : 2 étoiles -coup de coeur Guide Hachette des Vins 2026
Vendanges 2022 :
Nous avons eu un début de saison normal avec des gelées tardives qui heureusement ne nous ont pas affectés. Les températures ont augmenté rapidement au-dessus des normales saisonnières dès début Mai.
Un temps sec et chaud a suivi au début de la récolte avec finalement de la pluie à la fin Septembre.
On se rappellera 2022 comme d’une saison extrême et particulièrement sèche. Cependant, le travail fabuleux de nos ouvriers dans les vignes a permis un bon début du processus de vinification.
Vinification :
Pour cette cuvée intimiste on réalise une « vinification intégrale » ce qui signifie que toutes les opérations de vinification et d’élevage se font en fût de chêne français de 400L. Pour ce faire, notre tonnelier ouvre les fûts d’un côté et ces derniers sont redressés afin de pouvoir accueillir la vendange. Le raisin, à peine cueilli, est égrappé et entonné. La fermentation alcoolique va alors s’enclencher grâce aux levures présentes naturellement sur les baies. Tous les jours, nous pigeons nos barriques d’une manière très délicate. On cherche à tenir le chapeau de marc mouillé sans agir sur une extraction mécanique. De cette façon on réalise une sorte d’infusion, grâce à laquelle on maitrise parfaitement l’extraction. Une fois la fermentation achevée, on presse nos raisins que l’on réentonne dans ces mêmes fûts refermés. La fermentation malolactique s’enclenchera naturellement, souvent au printemps, lorsque les températures remontent dans la cave sous l’effet du climat. L’élevage va se poursuivre ainsi durant 18 mois.



