Description
Appellation : IGP Côtes du Tarn
Cépage : 48 % Loin de l’œil, 35 % Sauvignon, 17 % Muscadelle
Sol : côteaux et plateau argilo-calcaire
Emplacement : Cestayrols, autour du domaine et Mas de Roques
Vendanges : mécanique
Rendement : 70 hl/ha
Mise en bouteille : au Domaine, en bouteilles de 750 ml
Certification : vin biologique et biodynamique certifié par ECOCERT et DEMETER
Vendanges 2024 :
Après un début de saison assez normal, des gelées tardives se présentent entre fin avril et début mai, la suite est assez pluvieuse et le mildiou s’installe facilement tout le long de l’été ; puis un final de saison assez froid et même quelques épisodes de grêle arrivent à compléter un cadre assez compliqué !
Au final le rendement par hectare a été assez bas, mais au moins on a pu vinifier des raisins intéressants avec une belle acidité.
Malgré de très mauvaises conditions, nous avons réussi… Le 2024 restera aux archives comme une année formative !
Vinification :
Les grains sont pressés aussitôt après la récolte ; Le jus est maintenu à 16⁰C pendant 24-48 heures pour réaliser une clarification naturelle. Après cette décantation statique, le jus clair est soutiré pour que la fermentation commence spontanément.
Le vin va bénéficier des températures froides hivernales pour se stabiliser naturellement et reste sur lies fines jusqu’au printemps, quand l’assemblage final est choisi, tout est prêt pour la mise en bouteille.
La clef essentielle pour la réussite de notre IGP est la « buvabilité », on cherche à réaliser un vin frais et fruité, avec une parfaite valorisation du raisin.