Description
Appellation : IGP Côtes du Tarn
Vigneron : Olivier JEAN
Cépage 45 % Muscadelle, 40 % Loin de l’œil, 15 % Sauvignon
Sol : côteaux et plateau argilo-calcaire
Emplacement : Cestayrols, autour du domaine et Mas de Roques
Vendanges : mécanique
Rendement : 70 hl/ha
Mise en bouteille : au Domaine, en bouteilles de 750 ml
Certification : vin biologique et biodynamique certifié par ECOCERT et DEMETER
Vendanges 2023 :
La saison a été particulièrement marquée par la présence du mildiou qui a causé des dommages considérables aux vignobles de Gaillac. Sur l’ensemble de l’appellation, nous avons environ 40% de pertes. De nombreux dangers sont apparus, avec quatre épisodes de grêle et un mois de juin très pluvieux et orageux, alors que le potentiel au début de la saison était très haut.
Paradoxalement, nous avons eu une récolte satisfaisante en quantité et en qualité. Mérite d’une vigne équilibrée, grâce au travail en biodynamie et à des interventions précises et ponctuelles en termes de protection phytosanitaire.
Vinification :
Les grains sont pressés et aussitôt après la récolte ; Le jus est maintenu à 16⁰C pendant 24-48 heures pour réaliser une clarification naturelle. Après cette décantation statique, le jus clair est soutiré pour que la fermentation commence spontanément.
Le vin va bénéficier des températures froides hivernales pour se stabiliser naturellement et reste sur lies fines jusqu’au printemps, quand l’assemblage final est choisi, tout est prêt pour la mise en bouteille.
La clef essentielle pour la réussite de notre IGP est la buvabilité, on cherche à réaliser un vin frais et fruité, avec une parfaite valorisation du raisin.