Description
Cépages
45% Duras, 35% Braucol, 15 % Merlot, 5% Syrah
Appellation
AOC Gaillac
Rendement
50 hl/ha
Certification
Vin biologique certifié par ECOCERT et DEMETER
Récolte
En ramassant nos raisins rouges légèrement plus tôt pour ce produit, on conserve une belle fraicheur et un coté gourmand et fruité, avec toutefois une belle concentration. Les vendanges sont faites mécaniquement. Nos vignes se situent à Cestayrols dans le TARN sur un plateau argilo-calcaire qui confère à cette cuvée toute la typicité de notre terroir.
Vinification
Le raisin à peine sorti de la vigne est mis en cuve inox thermorégulée. Vient la première étape de macération préfermentaire : durant quelques jours, on maintient les cuves à 18°C tout en procédant à de légers remontages d’homogénéisation. Cette étape nous permet de développer les arômes primaires du raisin. Une fois la fermentation alcoolique enclenchée, on laisse les températures s’élever au sein même de la cuve, le phénomène de macération en sera accentué. Chaque matin, on procède à un remontage de la cuve afin d’extraire la couleur et la structure nécessaire au bon vieillissement du vin. Lorsque la fin de la fermentation approche, on diminue ces actions afin de ne pas extraire de verdeur ni d’astringence. La fermentation malolactique s’enclenche généralement en suivant ou attend parfois le printemps pour se faire à son rythme. Cette seconde fermentation va permettre de diminuer la sensation d’acidité du vin. On laissera alors ce dernier se reposer quelques mois en cuve avant de procéder à la mise en bouteille.