Notre philosophie
Terre de vins
L’histoire
Notre équipe
Terre de vins
La région de Gaillac accueille la culture de la vigne depuis l’Antiquité, soit plus de 2000 ans. Son vignoble existait avant même la naissance de la cité en 972. L’appellation Gaillac est la plus ancienne de la région Sud Ouest. Elle est synonyme de terroirs riches, diversifiés et a obtenu dès 1938 l’Appellation d’Origine Contrôlée, garantie de typicité et de qualité des vins.
L’histoire
Le Château Les Vignals est situé à Cestayrols, au coeur du vignoble gaillacois, sur les premières côtes de la rive droite. Historiquement il fut l’un des premiers domaines à travailler en bio dans les années 80. Après être revenu quelques temps à un système agricole conventionnel, une nouvelle équipe renoue avec le passé des Vignals en obtenant le label Agriculture Biologique en 2013, suivi en 2020 par le label Biodynamie Demeter.
Le respect du terroir, des personnes qui travaillent dans les vignes et la transmission du savoir-faire sont le socle de la philosophie des Vignals. Attachés à notre terroir, nous travaillons en majorité avec les cépages locaux tels que le Braucol, le Duras, le Mauzac ou le Loin de L’œil, offrant ainsi des vins sortant des sentiers battus, ayant de la personnalité, aux saveurs et caractéristiques propres au vignoble. Nous travaillons en AOP Gaillac et en IGP Côtes du Tarn afin de pouvoir vous proposer une gamme de vins variés.
Notre équipe
Matteo : Ample et généreux avec une finale chaleureuse
Oenologue
Nul doute qu’un air de Dolce Vita plane dans les Chais depuis son arrivée. Matteo, rugbyman à ses heures perdues, apporte fraîcheur, bonne humeur et rigueur à notre équipe. Globe Trotteur dans l’âme, il développe de nombreuses idées innovantes dans la vinification de nos vins. Sa touche se remarquera dans nos futures cuvées !
Laurent : Attaque acidulée et franche avec une finale d’épices douces
Directeur commercial
Marie-Christine : Notes douces et équilibrées
Boutique et Administration
Vous la trouverez souvent absorbée dans ses papiers et son ordinateur, assidue à la tâche. Mais ne vous inquiétez pas, elle délaissera volontiers le clavier pour venir vous servir au caveau avec la douceur et la gentillesse habituelle qui la caractérisent.
Lucie : Structure vive, à la robe chatoyante
Assistante commerciale
Lucie est la principale attachée commerciale du domaine. Elle saura, assurément, vous convaincre de déguster toute la gamme par son discours assuré ou à travers sa belle plume de littéraire. Venez rencontrer cette épicurienne à la boutique ou en salon, sa joie de vivre est communicative !
Jean-Pierre : Arôme plein et discret avec une finale moelleuse
La Vigne
Le discret de la bande ! Cet enfant du pays connait chaque parcelle sur le bout des doigts, nos cépages Gaillacois n’ont pas de secrets pour lui ! Amoureux de la nature, ce technicien hors-pair n’a pas d’égal pour murmurer à l’oreille de la vigne.
Antoine : Vigoureux et charpenté à la base solide
La Vigne
C’est le doyen du domaine. Il a passé sa vie dans la vigne et y a appris tous ses rudiments. Il sait l’écouter, la ressentir, il sait quand il faut la choyer et comment. Tel un chef d’orchestre il mène les vignes à la baguette.
Olivier: Jeune et léger, notes harmonieuses
Logistique
Sillonnant l’Occitanie pour livrer nos clients professionnels, Olivier est aussi celui qui depuis le domaine étiquette nos vins et prépare les commandes à expédier.
Si vous le croisez au détour d’un chemin, vous ne manquerez de remarquer son sourire et son dynamisme.