AOC Gaillac : Cuvée TRADITION ROUGE Gaillac Rouge 2014

Cuvée TRADITION ROUGEGaillac Rouge 2014AOC Gaillac

Cuvée TRADITION ROUGE
Gaillac Rouge 2014

Médaille d'Or au Concours International Gilbert & Gaillard 2015. Vin Rouge. Vin biologique certifié par ECOCERT. Une robe profonde, un nez puissant, une dominante de fruits rouges et des notes d'épices... Goûtez vite ce vin frais et aromatique.

Rendement : 50 hl/ha

Cépages :
Braucol 50%
Duras 30%
Syrah 10%
Merlot 10%

Vendanges : Traditionnelles

Vinification :
Encuvage en cuve inox thermorégulée. La fermentation alcoolique : remontages à l’air les premiers jours pour une extraction optimale des tannins (qui vont apporter sa structure au vin) et de la couleur, ainsi que 2 délestages. La maîtrise des températures est primordiale à ce stade. Aux alentours de 25°C, le vin va développer ses arômes primaires et révéler tout son potentiel aromatique. Pressurage : utilisation de pressoirs horizontaux avec montée en pression par paliers afin d’éviter l’extraction des tannins “verts”. Suivi d’une fermentation malolactique puis soutirage et filtration.
Élevage : 10 mois en cuve.
Mise en bouteille : Au domaine en 750 ML.

Dégustation :
Œil : pourpre profond aux reflets rubis.
Nez : un nez porté sur les fruits noirs (cassis), avec des notes d’épices douces.
Bouche : l’attaque est franche, avec une structure tannique présente et une belle rondeur qui confère un bon équilibre. La trame aromatique porte sur le fruit, avec une finale légèrement épicée.

Accompagne : Sur des viandes au four, avec la cuisine du Sud Ouest. Excellent avec un magret aux airelles.

Température de service : 18°C
A conserver : Vin Rouge qui peut se garder 5 ans.

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