AOC Gaillac : Cuvée SYMPHONIE Gaillac Rouge 2012

Cuvée SYMPHONIEGaillac Rouge 2012AOC Gaillac

Cuvée SYMPHONIE
Gaillac Rouge 2012

La cuvée haut de gamme du domaine doit son discret arôme de bois à son élevage en foudre de chêne. Un choix revendiqué.

Rendement : 45 hl/ha

Cépages :
Braucol 60%
Merlot 30%
Cabernet-Sauvignon 20%

Vendanges : Traditionnelles

Vinification :
Encuvage en cuve inox thermorégulée. Fermentation alcoolique : remontages à l’air les premiers jours pour une extraction optimale des tannins (qui vont apporter sa structure au vin) et de la couleur, ainsi que 2 délestages. La maîtrise des températures est primordiale à ce stade. Aux alentours de 25°C, le vin va développer ses arômes primaires et révéler tout son potentiel aromatique. Pressurage : utilisation de pressoirs horizontaux avec montée en pression par paliers afin d’éviter l’extraction des tannins “verts”. Suivi d’une fermentation malolactique puis soutirage et filtration.
Élevage : 1 an en barriques de 225 L et foudres de 2 500 L.
Mise en bouteille : Au domaine en 750 ML.

Dégustation :
Œil : pourpre profond aux reflets rubis.
Nez : des arômes de fruits murs (griottes, mûres) et des notes de torréfactions (cacao) apportées par l’élevage.
Bouche : l’attaque est franche, avec une belle structure tannique qui lui permettra de se bonifier dans le temps. La trame aromatique fruitée nous suit tout au long de la dégustation, et est renforcée par des nuances torréfiées et épicées.

Accompagne : Avec la cuisine du Sud Ouest. Excellent avec un magret déglacé au vinaigre balsamique.

Température de service : 18°C
A conserver : Vin Rouge qui peut se garder jusqu'à 10 ans.

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